yabo亚搏官方网站

公历2022年07月02日 星期六

农历

佛历 2566 年

yabo亚搏官方网站:闽台佛教界联合发表“520宣言”

来源:yabo亚搏官方网站 发布时间:2022年05月20日 分享到:

 

2022年5月20日,yabo亚搏官方网站与台湾“中国佛教会”联合举办“闽台佛教与民族复兴论坛”,共同发表宣言,全文如下:

 

《闽台佛教与民族复兴

——两岸佛教在新时代的融合交流与合作论坛宣言》

 

2022年5月20日,yabo亚搏官方网站与台湾“中国佛教会”联合主办的“闽台佛教与民族复兴——两岸佛教在新时代的融合交流与合作论坛”在福建、台湾两地同步召开,因新冠疫情肆虐而中断近三年之久的闽台两地佛教交流,藉由互联网重新连接。虽相隔海峡,相隔荧屏,我们乡音未改,法缘常驻。我们举办祈福法会,共同祈愿疫情消退、世界和平;我们围绕闽台佛教法缘关系、人才培养、合作展望等主题交流探讨、分享经验、凝聚共识,取得了积极成果。佛遗教经曰:制心一处,无事不办。后疫情时代,纵使社会运转模式的变化给佛教弘传、两岸交流带来新的挑战,相信只要两地佛教界继续继承和发扬先贤大德开启的法脉传承,增进共识,互通法谊,定能不断深化闽台法缘,推进两地佛教永续传承,共创中华民族美好未来。为此,我们共同向闽台两地佛教界发出倡议:

一、适应时代变化,创新闽台佛教交流模式,推动成立闽台佛教界交流促进协会,充分利用在线线下交流模式,扩大交流平台,深化交流广度和密度,促进两地佛教界团结合作。

二、梳理闽台佛教法脉传承和祖庭渊源,总结近现代两地高僧促进交往的历史贡献,回顾近三十年闽台佛教界互通交流的历史足迹,为新时期厚培闽台法谊提供历史养分。

三、共同推动两地佛教人才培养,加强两地佛教教育合作,共享两地佛教教育资源及佛学研究成果,探索建立闽台佛教云端大学,打造两地青年僧才交流平台。

四、继续开拓合作空间,从后疫情时代佛教在弘法利生、僧团建设、公益慈善、环境保护、心灵辅导、文化艺术等方面深化交流,互学互鉴,共促提升,共同探索当代人间佛教思想体系,共同传承发展中华优秀传统文化。

潮平两岸阔,风正一帆悬。我们真诚期盼,新时代下,闽台佛教界能以此次论坛为契机,传承法缘,赓续法谊,和合一心,兼顾彼此,携手并进,共同推进中华大同,共同促进民族复兴,共同增进两岸人民福祉!

 

来源丨yabo亚搏官方网站
欢迎转发朋友圈,转载请注明出处
-THE END-

yabo亚搏官方网站