yabo亚搏官方网站

公历2021年11月04日 星期四

农历

佛历 2565 年

yabo亚搏官方网站:十方聚力 众志成城 ▍福建佛教界“抗疫”在行动

来源:yabo亚搏官方网站 发布时间:2021年09月24日 分享到:

 

 

一辆辆满载物资的车辆,一笔笔饱含关切的善款,一道道在抗疫一线忙碌的志愿者身影……自莆田、泉州、厦门、漳州等地发生新冠肺炎本土疫情以来,全省佛教界积极响应党和政府号召,认真贯彻省应对新冠肺炎疫情工作领导小组的工作部署,同心同德,和衷共济,把对家乡的深情转化为实实在在的抗疫行动,为切实筑牢我省宗教领域疫情防控的严密防线贡献积极力量。

 

第一时间紧急响应

 

 

根据省委统战部、省民族宗教厅有关通知精神,全省佛教界立即分级分区域响应疫情防控工作要求。厦门、泉州、莆田、漳州等地区佛教活动场所均在第一时间发布公告,暂停对外开放,暂停集体宗教活动。其他设区市佛教协会也根据当地政府疫情防控工作要求,指导本地区寺院限制或暂停对外开放,暂停聚集性活动,严格执行健康管理措施。9月15日,yabo亚搏官方网站发布《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》,针对中秋、国庆的关键节点,要求全省佛教界在两节期间实行“双暂停”,从严从实做好疫情防控工作。

 

迅速筹集善款物资

 

? 省佛教协会常务副会长、厦门市佛教协会会长则悟法师检查寺院疫情防控工作

 

本地疫情发生后,全省佛教界立刻行动起来,广泛组织捐款捐物,支援疫区。

厦门南普陀寺慈善基金会在最快时间内筹集善款160万元,捐赠厦门市慈善总会,定向用于同安区疫情防控工作。同时还与岛内各共建社区随时保持联系对接,第一时间从省内各地调配紧缺物资,为抗疫一线解决燃眉之急。

 

? 厦门鸿山寺、虎溪岩寺、石室禅院积极进行物资捐赠并慰问抗疫一线工作者

 

厦门鸿山慈善会组织发动爱心企业筹款筹物,将手术服、防疫服送往同安区抗疫一线。

厦门虎溪岩寺积极响应慰问白衣天使的倡议,加班加点从各地调配货源,购置大批慰问品送往厦门市20家医院。

 

? 省佛教协会常务副会长、晋江市佛教协会会长向愿法师检查寺院疫情防控工作

 

泉州市佛教协会发布《致泉州市佛教界的疫情防控倡议书》,得到全市佛教界积极响应。泉港区、洛江区、南投区等地佛教活动场所踊跃捐款捐物,将一批批爱心物资送达抗疫前线。晋江安海龙山寺、德化程田寺、泉港区离相寺等在做好自身防护的同时,为社区核酸检测采样点提供场地和检测人员休息室。

 

? 莆田市佛教协会积极筹措抗疫物资善款

 

莆田市佛教协会发布《关于定向支援莆田新型冠状病毒疫情防控工作募捐倡议书》,莆田南山广化寺等纷纷相应,所筹善款已陆续捐至仙游等地。

据不完全统计,疫情发生至今的短短十余天里,厦门、莆田、泉州等地佛教界已筹集善款和物资合计400余万元。

 

志愿队伍冲向一线

 

除了提供物质上的支援,厦门、泉州、莆田等地佛教界充分发挥引导作用,积极主动靠前,号召义工奔赴抗疫最前线,助力社区抗疫工作,彰显佛教四众弟子和广大信众的社会责任感和佛教的慈悲精神。

 

? 厦门南普陀义工服务社积极参加社区防控志愿服务工作

 

厦门南普陀义工服务社在上级部门指导下,迅速召开疫情防控部署会,短时间内就有7000多名义工响应号召参加志愿服务,在街道社区的安排下,为三轮核酸检测采样工作提供后勤保障、心理辅导、信息咨询等服务。

厦门石室禅院、南洋报恩寺、翔安大帽山甘露寺等都分别组织寺院僧众和义工团队参与社区防控志愿工作。

 

? 莆田市佛教协会组织义工、法师志愿服务队伍

 

莆田市各佛教场所自愿自发组织志愿服务队伍,共组织200多名义工协助核酸检测工作,547名义工协助运送物资。莆田南山广化寺前广场是核酸检测点之一,广化寺组织义工轮番协助医护人员的工作,维护现场秩序。

病毒无情,人间有爱。福建省佛教界将继续关注疫情发展,以实际行动践行爱国精神,全力配合做好抗疫工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

来源丨yabo亚搏官方网站

欢迎转发朋友圈,转载请注明出处

-THE END-

yabo亚搏官方网站