yabo亚搏官方网站

公历2021年11月04日 星期四

农历

佛历 2565 年

yabo亚搏官方网站:福建佛教界一周动态速读(20210825-0901)

来源:yabo亚搏官方网站 发布时间:2021年09月02日 分享到:

 

▍《宗教院校管理办法》自2021年9月1日起实施

 

2021年5月1日,国家宗教事务局令第16号公布了《宗教院校管理办法》,自2021年9月1日起实施。《宗教院校管理办法》根据国务院《宗教事务条例》相关规定制定。《宗教院校管理办法》共九章八十三条,明确了宗教院校的性质定位、设立条件和标准、申请设立的程序和相关要求;明确了宗教院校组织运行原则和负责人职责范围;明确了宗教院校关于教育教学、课程开设、招生、培训等工作的要求;明确了宗教院校教师和学生的权利义务;明确了政府管理部门、宗教团体和宗教院校的管理职责。

 

 

《宗教院校管理办法》的公布实施,对于深入贯彻落实《宗教事务条例》,规范宗教院校管理,提高宗教院校教育教学质量,维护宗教院:戏ㄈㄒ,加强宗教人才队伍建设,推进我国宗教中国化,具有重要意义。

(来源:yabo亚搏官方网站)

 

▍南平市佛教协会召开“平常心是道”第五届禅之声论坛暨纪念马祖道一禅师首创禅林1280周年活动协调推进会

 

2021年9月1日,“平常心是道”第五届禅之声论坛暨纪念马祖道一禅师首创禅林1280周年活动工作协调推进会在武夷山天心永乐禅寺召开。南平市委统战部副部长、民族宗教局局长廖汉仁,南平市民族宗教局副局长陆敏,南平建阳区民族宗教局局长高敏,省佛教协会副会长、南平市佛教协会会长泽道法师,南平市、建阳区佛教协会有关负责人等参加会议。会议由泽道法师主持。

 

 

会议听取了南平建阳圣迹寺住持印畅法师关于论坛活动前期筹备情况的汇报并决定由南平市佛教协会牵头,泽道法师任总指导,成立8个筹备工作小组具体负论坛活动的筹备和组织实施。

(来源:南平市佛教协会)

 

▍厦门虎溪岩寺举行2021年“爱心手拉手”助学助困活动

 

 

2021年8月30日,厦门市慈善总会、厦门思明区开元街道办事处、厦门虎溪岩寺慈善基金、海峡导报社共同举办2021年“爱心手拉手”助学助困活动。厦门虎溪岩寺慈善基金向厦门思明区开元街道捐赠98220元,用于帮助开元街道辖区的12户爱心帮扶家庭和15名困难学生。11年来“爱心手拉手”助学助困活动累计资助学生82名,发放助学金达760940元。

(来源:厦门虎溪岩寺)

 

▍福州市开元志业文教慈善基金会赴永泰县洑口乡开展“温暖济困行”爱心公益活动

 

 

2021年8月28日,福州市开元志业文教慈善基金会联合多家爱心企业,前往永泰县洑口乡开展“温暖济困行”爱心公益活动。本次活动共捐助3万元助学金、200个爱心书包、200套文具,现场资助23名学子。爱心企业家还现场慰问了5户困难家庭,并为40户困难家庭发放慰问金2万元以及慰问物资。

(来源:福州开元志业文教慈善基金会)

 

▍厦门南普陀义工服务社开展《<地藏经>的慈孝本愿》专题讲座

 

 

2021年8月28日,厦门南普陀义工服务社开展周末讲座活动,厦门南普陀寺副寺照愿法师为义工及信众作《〈地藏经〉的慈孝本愿》专题讲座。照愿法师从《地藏经》“三界六道三世”的世界观、“人生乃因果为则”的价值观、“学佛以行愿为宗”的修道观等三条线索出发,旁征博引、深入浅出地为大家解读了《地藏经》的慈孝本愿,阐明其蕴含的修行原理。

(来源:厦门南普陀寺)

 

▍泉州承天寺举办2021年金秋助学座谈会暨助学金发放仪式

 

 

2021年8月27日,泉州市鲤中街道、泉州承天寺联合举办“振翅向阳·逐光而行”2021年金秋助学座谈会暨助学金发放仪式。出席活动的有泉州市鲤城区区委常委、统战部部长吴振法,市民族宗教局副局长杨少川,鲤中街道党工委书记张志强,省佛教协会常务副会长、泉州市佛教协会会长、泉州承天寺方丈向愿法师,泉州承天寺监院心定法师及30名受助学生代表。本次助学活动共资助学生150名,助学金总额153500元。

(来源:泉州承天寺)

 

▍厦门南普陀寺慈善会举行“行舟百渡”金秋助学金发放仪式

 

 

2021年8月27日,厦门南普陀寺慈善会举行“行舟百渡”金秋助学金发放仪式。7月以来,“行舟百渡”金秋助学活动持续进行中,厦门南普陀寺慈善会已陆续走访厦门岛内外146个社区,近350户困难学生家庭。目前已进入助学金发放阶段,根据资助评定审核讨论,预计帮扶困难学子300余名。

(来源:厦门南普陀寺慈善会)

 

▍厦门市人大侨外委主任委员王春生一行到厦门进明寺调研

 

 

2021年8月27日,厦门市人大侨外委主任委员王春生一行到厦门进明寺开展宗教活动场所调研,调研组一行实地查看了厦门进明寺“四进”、依法管理及去商业化情况,厦门市民族宗教局二处处长谢正辉,省佛教协会副秘书长、厦门进明寺住持普端法师参加调研。

(来源:厦门进明寺)

 

▍晋江市委副书记吴忠刘一行到晋江安海龙山寺开展安全检查工作

 

 

2021年8月27日,晋江市委副书记吴忠刘一行前往晋江安海龙山寺开展安全检查工作,晋江安海镇党委书记陈进福等参与检查。

(来源:晋江安海龙山寺)

 

▍晋江庆莲寺举办2021年“爱在池店·情满金秋”助学活动

 

 

2021年8月26日,晋江庆莲寺秉承佛陀济世的慈悲,举办一年一度“爱在池店·情满金秋”助学活动,向池店镇58名困难学生发放助学金。晋江市委统战部副部长、民族宗教局局长范飞跃,省佛教协会常务副会长、晋江市佛教协会会长向愿法师,晋江市佛教协会副会长兼秘书长林斌斌居士等出席活动。

(来源:晋江庆莲寺)

 

▍上杭县宗教界举办2021年“同心助学”善款发放仪式

 

 

2021年8月26日,上杭县民族宗教局举行2021年上杭县宗教界“同心助学”善款发放仪式, 上杭县委统战部、民族宗教局及县佛教协会、基督教“三自”爱国运动委员会、天主教爱国会3个宗教团体负责人、受助学生参加了善款发放仪式。本次金秋助学活动共筹资74000元,资助困难学生74名。

(来源:龙岩民族宗教局)

 

▍厦门市政协副主席黄奋强一行到厦门进明寺开展宗教场所“四进”调研

 

 

2021年8月24日,厦门市政协副主席黄奋强一行前往厦门思明区佛教协会、进明寺开展宗教场所“四进”情况调研工作,详细了解和查看了国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教场所的情况,厦门市政协社法委(民宗委)副主任黄娇灵、省佛教协会副秘书长、厦门思明区佛教协会会长普端法师参加调研。

(来源:厦门进明寺)

 

▍云赏?闽中伽蓝 ▍泉州承天寺

 

(来源:yabo亚搏官方网站)

 

来源丨yabo亚搏官方网站

欢迎转发朋友圈,转载请注明出处

-THE END-

yabo亚搏官方网站